活動概覽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研討會

針灸治療痛症國際學術研討會

會議紀要

 

2009年5月15日至17日,由香港中西醫結合學會、醫院管理局、廣東省中醫院、廣東省中醫科學會、廣東省針灸學會、廣東省中醫藥學會聯合主辦,廣州中醫藥大學、湖南省針灸學會、貴州省針灸學會、廣西省針灸學會、海南省針灸學會、香港大學中醫藥學院、香港中文大學中醫學院、香港浸會大學中醫藥學院、香港理工大學醫療及社會科學院、澳門科技大學中醫藥學院、香港針灸學會、香港醫學針灸會、香港骨科醫學會、香港麻醉科學會、香港疼痛學會、國際中醫藥學會(澳門)、澳門中醫藥學會、深圳市中醫藥學會、深圳市針灸學會協辦的「針灸治療痛症國際學術研討會」在香港醫院管理局大樓舉行。來自國內120多位代表,接近430位本港中醫、西醫、護士、醫學院同學出席了會議。今次研討會的主題是:針灸治療痛症的鎮痛機理、實驗研究及臨床療效,包括:頭頸腰背痛、肢節痛、內臟痛、神經痛。自2003年開始,今次已是第五次籌辦兩岸四地參與的大型學術會議,醫學界同仁再次聚首交流經驗、互相學習。

 

今次會議為期三天,在研討會前15日的下午,籌備委員會特別安排了兩個有關針灸的論壇。為了推廣今次學術活動的交流層面,在去年底開始向本港各大學的中、西醫學院、醫療團體等徵集針灸研究報告,最後大會選取了14篇報告在「針灸研究論壇」上發表,論壇由梁榮能教授主持,報告內容包括針灸治療的臨床觀察和體會、個別病症的針灸療效分析、針灸治療的研究試驗結果、電針應用、耳針治療等,今次的論壇算得上是本港針灸醫學上交流的一次難得機會!

 

第二個論壇是醫院管理局特別會議–針灸治療骨性膝關節炎及腰背痛研究論壇,黃譚智媛醫生主持會議,由8位先前曾參與「骨性膝關節炎」和「腰背痛」系統研究的教授、醫生和專業人士進行報告,從系統回顧的啟發,檢視本港對這兩種痛症的針灸治療研究,以及了解國際性的指引等,在公開討論的時間中,參加者踴躍提問和發表意見。

 

16日研討會的開幕禮由中國針灸學會副會長、中國工程院院士石學敏教授、行政會議成員、安老事務委員會主席、香港醫學專科學院前主席梁智鴻醫生、廣州中醫藥大學校長徐志偉教授、香港醫學專科學院前主席鄧惠瓊教授、中華中醫藥學會副會長、廣東省中醫院呂玉波院長、香港大學中醫藥學院院長童瑤教授、廣東省中醫藥學會會長張孝娟教授、衛生署助理署長(中醫藥) 趙佩燕醫生、廣東省中醫藥局曹禮忠副局長、大會主席、廣東省中醫院副院長鄒旭教授、大會主席、中國中西醫結合學會常務理事、香港醫院管理局中西醫結合服務顧問、香港中西醫結合醫學會會長黃譚智媛醫生出席主禮嘉賓。

 

大會司儀李捍東教授、羅志強醫師宣佈「針灸治療痛症國際學術研討會」正式開幕。首先宣讀國家中醫藥管理局賀函,祝賀研討會取得圓滿成功!接著梁智鴻醫生、徐志偉教授、鄧惠瓊教授、呂玉波院長、趙佩燕醫生和曹禮忠副局長分別致開幕辭,頒授紀念品及拍照留念後,研討會正式開始。

 

痛症治療研討會分作6節進行:

 

16/5 主題報告(1)

主持:陳全新教授、孫外主教授

(1) 中國工程院院士、中國針灸學會副會長石學敏教授主講「關於針灸治療痛症的臨床研究」

(2) 中國中醫科學院針灸研究所所長朱兵教授主講「針刺鎮痛的節段性機制與全身性機制研究」

 

16/5主題報告(2)

主持:陳全新教授、張宏啟博士

(3) 湖南省針灸學會會長嚴潔教授主講「對應點針刺法治療軟組織損傷引起的疼痛」

(4) 香港大學榮譽退休教授、香港大學內科學系榮譽教授、香港大學電機電子工程學系榮譽教授馮戩雲教授主講「從最新發現的經絡實質結構論述針灸鎮痛機制」

(5) 廣東省針灸學會副會長許能貴教授主講「針刺鎮痛機制的研究進展」

(6) 廣東省針灸學會會長符文彬教授主講「提高針灸治療痛症療效的思維方法」

 

16/5大會專題報告(一) : 頭頸腰背痛

主持:符文彬教授、張樟進教授

(7) 中國針灸學會腹針專業委員會主任委員薄智雲教授主講「腹針治療頸椎病的臨床研究」

(8) 香港東區尤德夫人那打素醫院口腔頜面外科及牙科部高級牙科醫生、香港醫學針灸會會長黃耀佳醫生主講「電針治療顳下頜關節紊亂綜合症的臨床經驗」

(9) 海南省針灸學會會長辜孔進教授主講「子午流注針法在痛症中的應用」

(10)香港浸會大學中醫藥學院副教授張世平博士主講「慢性頸痛的針灸治療」

(11) 廣東省針灸學會常務理事王升旭教授主講「電針華陀夾脊穴的鎮痛機制」

 

16/5大會專題報告(二) : 針法及肢節痛

主持:周逸平教授、謝慶綿醫師

(12)香港大學中醫藥學院副教授李磊博士主講「《內經》的痛症針法–古為今用」

(13) 廣西針灸學會會長范鬱山教授主講「緩慢撚進針法治療四肢痛症的臨床研究」

(14) 香港中文大學中醫中藥研究所張浪中醫師主講「針灸治療類風濕關節炎的療效:隨機雙盲對照研究」

(15) 四川綿陽市中醫院袁秀麗副院長主講「針灸治療5.12地震傷員胸?腰背痛510例」

(16) 廣州中醫藥大學第一附屬醫院針灸科主任莊禮興教授主講「火針治療痛症的臨床應用」

 

16日晚上,假城景國際酒店二樓水晶廳舉行歡迎宴會,主辦單位互送紀念品,大家祝酒恭賀,氣氛熱烈。

 

17日上午痛症治療研討會繼續進行。

 

17/5大會專題報告(三) : 內臟痛

主持:范鬱山教授、黃雅各教授

(17) 湖南省針灸學會副會長常小榮教授主講「內臟痛的針灸治療」

 

(18)北京大學深圳醫院康復科主任鞠琰莉教授主講「針刺治療痛經的免疫機制研究」

(19) 廣東省中醫院婦科主任王小雲教授主講「針灸治療婦科疼痛的臨床研究」

(20) 廣東省針灸學會秘書長劉健華副教授主講「面口部穴位對內臟痛的鎮痛效應及其機制」

 

17/5大會專題報告(四) : 神經及其他痛症

主持:王升旭教授、劉伍立教授

 

(21) 香港中文大學中醫學院客座教授孫外主教授主講「神經痛的古今刺法研究」

 

(22)廣州中醫藥大學附屬深圳醫院皮敏教授主講「疼痛致抑鬱的針刺治療」

 

(23) 東華三院香港理工大學王澤森中醫藥臨床服務中心胡金生教授主講「腰痛的診斷與治療」

 

(24) 威爾斯親王醫院矯形外科及創傷科高級醫生陳惠成醫生主講「電針及傳統手法針刺治療慢性腰背痛的隨機比較」

 

(25) 香港大學中醫藥學院助理教授莫飛智博士主講「針刺腎俞、大腸俞治療腰椎間盤突出症」

 

研討會學術報告共有25篇來自國內及本港的中醫、西醫的針灸專家作出了報告,取得非常熱烈的回嚮,參加者積極提問及發表意見。

 

17日下午舉行以市民大眾為對象的「針灸治病公開講座」,講座的內容包括導致痛症的原因、介紹針灸治病、臨床治療錄影播放、針灸治病操作、穴位按摩方法教授、答問時間等,講座由余秋良教授主持,講者有陳家澤博士、陳平順中醫師和秦鴻中醫師,參加市民約有120人,發問時間很踴躍。

 

「論文匯編」方面,大會共收到140篇有關針灸治療痛症的臨床觀察、臨床經驗、病例報告、調查報告、實驗研究等的文章,實在可以說是針灸治療痛症醫學上的一本有價值資料書。

 

總結今次研討會的經驗,針灸醫學的範疇很廣,今次的「治療痛症」只是一個開始,期望不久將來可以再舉辦以其他針灸主題的學術活動。

 

 

(15.06.2009)