活動概覽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學會消息

慢性病中西醫治療論壇暨中西醫醫學平台及中西醫協作路向調查啟動典禮

活動紀要

 

慢性病中西醫治療論壇 暨 中西醫醫學平台及中西醫協作路向調查(簡稱:IJOP)啟動典禮於二零一五年十一月二十二日假醫院管理局大樓演講廳舉行。項目活動由香港中西醫結合醫學會主辦,創新科技署資助進行。當日典禮由本會會長余秋良醫生致歡迎辭開始,邀請食物及衞生局局長高永文醫生,BBS,JP,創新科技署署長蔡淑孄女士,JP,衛生署署長陳漢儀醫生,JP擔任主禮嘉賓,聯同多位醫療機構及大學代表主持啟動儀式。

 

IJOP希望實現構建一個中西醫互學的平台,促進雙方從以往醫療運作的固定框架模式轉向實踐協作的新理念,以達致推動西醫和中醫之間建設性對話、在基層醫療需要的基礎上,促成有力的中西醫協作;並為中西醫協作建立一個全面、統一的交互合力環境原素的三項目標。

 

IJOP主要分為研究調查及培育兩方面。研究調查分別以專訪面談及問卷普查,收集各方意見以探討中西醫結合的可行路向。另外,以病患為主的研究,希望探究中醫西醫治理疾病可接受的協作互補理想模式;在培育專業交流方面,項目會舉行研討會、專題講座及公開交流會議,使中醫西醫加深相互的認知。

 

接著的論壇以「慢性病中西醫治療」為主題,主講嘉賓包括胡志遠教授、卞兆祥教授及黃傑醫師,分別就腸胃病中西醫,慢性病治療及中西醫夾縫法律問題作分享。另外,林聘兵醫生、蘇詠怡醫生、蘇子謙醫生/醫師及莫飛智博士在王榮珍女士主持下,就「慢病治本」作專題對話。

 

學會感謝由多名醫學界專家及領袖所組成的項目顧問委員會和關注組,以及一群年青有為的醫生和中醫師所組成的專案組對項目作出的貢獻。我們亦有幸得到由三間大學的院長與及研究所主任聯手牽頭帶領的臨床協作專家顧問團對項目作出支援。香港醫學專科學院、香港醫學組織聯會、香港註冊中醫學會以及其他知名醫學團體對項目的支持和推動,實在功不可沒。

 

項目活動促進了中西醫專業知識的交流,亦為中西醫日後的協作交流奠下基礎;參與者均表示獲益良多,亦期望實現中西醫協作能為社會作出更大貢獻。

 

啟動典禮台上嘉賓大合照